01.03.2023

"Man nehme....Henriette Davidis, ihr Kochbuch und der Beruf der Hausfrau im 19. Jahrhundert"

Vor 222 Jahren, am 1. März 1801 geboren, wird die westfälische Pfarrerstochter mit ihrem "Praktischen Kochbuch" Beststeller Autorin eines kulinarischen Standardwerks, das häufig zur Hochzeit verschenkt wurde.Dass ihre Interessen und Fähigkeiten erheblich weiter reichten, zeigte Herr Dr. Michael Vogt in einem lebendigen und mit humorvollen Apercus verbundenen Vortrag auf. Wie stark sich das Verständnis  der Hausfrauenrolle von der Biedermeierzeit bis heute gewandelt hat, zeigte der lebendige Vortrag an zahlreichen Beispielen anschaulich auf. Die Buchhandlung Maschke war ein würdiger Rahme, als über dieses Grundlagenwerk der "modernen" Küche, das in zahlreichen Auflagen und nach dem Tod von Henriette Davidis von weiteren Autorinnen bearbeitet wurde, auf.

Logo Digital Park Gestaltung und Realisation dieser Internetseiten: Digital Park | neue medien